きょうの料理レシピ
大豆とわかめのスペイン風オムレツ
海藻と大豆、和の食材を使ったヘルシーなオムレツは、繰り返しつくりたくなるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・カットわかめ (乾) 10g
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・砂糖 少々
つくり方
1
わかめは水で4~5分間戻し、水けを絞る。ベーコンは5mm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、ざっと溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。
2
フライパン(直径22~24cm)にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で2~3分間炒める。
3
ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら大豆と1のわかめを加えてひと炒めし、砂糖・塩・黒こしょう各少々を加えて炒め合わせる。1の卵に加え、全体を混ぜる。
! ポイント
大豆とわかめは、にんにくの香りを移した油で炒め合わせることで、コクとうまみが出る。また、わかめの磯くささもやわらぐ。
4
フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れる。菜箸で大きく10~12回混ぜ、半熟状に火が通ったらふたをして弱火のまま2~3分間焼く。
5
ふたを取って平皿をかぶせ、フライパンを逆さにしてオムレツをのせ、滑らせるようにフライパンに戻し入れる。ふたをせずに約1分間焼いたら、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/05/11
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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