きょうの料理レシピ
スパゲッティレミートソース
身近な材料ばかりで、煮込むのもたった10分。拍子抜けするほど簡単です。トマトは湯むきいらず。煮る途中で皮を取り除けばOK。
写真: 白根 正治
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 140g
- ・合いびき肉 100g
- ・トマト (完熟) 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン 大さじ2
- 【A】
- ・塩 大さじ1/4
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ローリエ 1~2枚
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
トマトはヘタを除いて四つ割りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら、たまねぎを加えて中火で3分間ほど炒める。しんなりしたらひき肉を加え、あまり混ぜずに焼きつけるように炒める。
3
赤ワイン、1のトマトを加え、ふたをして3分間ほど煮る。トマトの皮を除いて【A】を加え、トマトをくずし、ふたをせずに時々混ぜながら約7分間煮込む。
4
鍋に湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを入れる。袋の表示時間どおりにゆで、湯をきって器に盛る。
5
3の汁けがなくなったら、こしょうをふり、酸味が強ければ砂糖を加える。4にかけ、あればイタリアンパセリを飾る。好みで粉チーズやオリーブ油適量をかけても。
きょうの料理レシピ
2016/05/04
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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