きょうの料理レシピ
たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮
食物繊維が豊富なごぼうで腸に刺激を与えましょう。ごぼうは噛み応えもあり、ダイエットにも役立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/225 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・ごぼう (小) 2本(300g)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・さやえんどう 12枚
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 2かけ
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて、なべに入る長さに切る。なべに熱湯カップ6を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れて10分間ゆでる。
2
1を熱いうちにまな板にのせてすりこ木でたたき、一口大の長さに切る。
3
豚肉は一口大に切り、赤とうがらしはぬるま湯に1分間浸してから斜め半分に切り、種を取り除く。さやえんどうはサッとゆでて斜め切りにする。
4
なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを加えて炒め合わせる。酒大さじ3をふり、【A】の材料と赤とうがらしを加え、ふたをして弱火で30分間煮る(途中材料をよくかき混ぜて、水けが多ければふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める)。
5
皿に盛り、さやえんどうを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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