きょうの料理レシピ
食べればショーロンポー
ショーロンポーってスープがおいしいのに、ちょっとしか入ってないし、すぐこぼれちゃう。心おきなくスープが飲みたいから、器でつくります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 (市販) 4枚
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・たまねぎ (小) 1/4コ(40g)
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・ごま油 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・鶏ガラスープ 160ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい。
- ・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・黒酢 適量
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
たまねぎは2~3cm角、しょうがは薄切りにする。にんにくとともにフードプロセッサーでみじん切りにする。
2
豚肉を3~4等分に切って1に加え、軽くかくはんして粗びきにする。【A】を加えて軽く混ぜ、全体をなじませる。
! ポイント
完全なペースト状にしてしまわないで、肉の食感を程よく残すこと。
3
直径10cmほどの耐熱容器2コに、半分の高さまで2を入れ、ワンタンの皮を1枚ずつのせる。さらに2の残りを等分にのせ、ワンタンの皮を1枚ずつかぶせる。
4
蒸気の上がった蒸し器で10~15分間蒸し、香菜、しょうがを適量ずつのせる。たれ用の器に黒酢としょうゆ、しょうがを適量ずつ合わせて添える。
全体備考
◆黒酢◆
中国産は主にもち米、日本産は主に玄米が原料。うまみが濃くて香りに少しくせがあるが、慣れるとこれがやみつきに。
きょうの料理レシピ
2016/05/02
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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