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きょうの料理レシピ

ブロッコリの明太ディップ

簡単にできて栄養価も高く、酒の肴(さかな)にもぴったりの万能な一品です。からし明太子も抗酸化ビタミンが豊富でおすすめですよ。

ブロッコリの明太ディップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /125 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・からし明太子 1腹(60g)
・レモン汁 小さじ2
・クリームチーズ 100g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分けて耐熱皿にのせ、ラップをフワリとかけて、電子レンジ(500W)に3分間かけ、1cm厚さに切る。

2

からし明太子の皮に包丁を入れて中身をしごき出し、レモン汁と混ぜる。

3

クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、2を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

皿に13を盛る。31につけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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