きょうの料理レシピ 2016/04/27(水)

野菜たっぷりトーストサンドじゃがいもとキャベツの卵とじサンド

食パンは2枚重ねてトーストします。焼いた面はサクッ、内側はフワフワの食感。まろやかなカレーふうみの炒め物がよくなじみます。

じゃがいもとキャベツの卵とじサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・じゃがいも (小) 1/2コ(50g)
・キャベツ 50g
・卵 1コ
・カレー粉 小さじ1/4
・塩
・マヨネーズ 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにしてから5~6mm幅に切り、水にさらして水けをきる。キャベツは5~6mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。

2

食パン2枚を重ね、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き目のない面に、それぞれマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。

3

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを炒めて塩少々をふり、キャベツを加えてサッと炒める。カレー粉、しょうゆ小さじ1/2、黒こしょう少々を順に加えて炒め、1の溶き卵を回し入れてまとめる。

4

2の食パン1枚に3をのせ、残りの1枚をマヨネーズを塗った面を下にして重ねる。ギュッと押さえてなじませ、半分に切る。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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