きょうの料理レシピ
コーングラタン
生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/211 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・なす 2コ(140g)
- ・トマト (小) 1コ
- 【A】
- ・コーン (クリームタイプ。缶詰) カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・イタリアンパセリ (ちぎる) 少々
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いてところどころ皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。トマトは5mm厚さに切る。
2
かぼちゃとなすは、それぞれ耐熱性の器に並べ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。
3
耐熱性のグラタン皿などにバター少々をぬり、かぼちゃ、なす、トマトを順に重ね並べる。【A】の材料を混ぜ合わせて塩・こしょう各少々を加え、グラタン皿に回しかける。
4
オーブントースターで12~13分間焼き、焼き目がついたら取り出してイタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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