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きょうの料理レシピ

コーングラタン

生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。

コーングラタン

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・なす 2コ(140g)
・トマト (小) 1コ
【A】
・コーン (クリームタイプ。缶詰) カップ1/2
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ1
・ナツメグ 少々
・イタリアンパセリ (ちぎる) 少々
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてところどころ皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。トマトは5mm厚さに切る。

2

かぼちゃとなすは、それぞれ耐熱性の器に並べ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

3

耐熱性のグラタン皿などにバター少々をぬり、かぼちゃ、なす、トマトを順に重ね並べる。【A】の材料を混ぜ合わせて塩・こしょう各少々を加え、グラタン皿に回しかける。

4

オーブントースターで12~13分間焼き、焼き目がついたら取り出してイタリアンパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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