きょうの料理レシピ
ねぎ入り卵焼き
甘い卵焼きと人気を二分する、しょっぱい卵焼き。ねぎとのりを入れて風味よく焼き上げましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・ねぎ (小口切り) 1/3本
- ・もみのり 1/3枚分
- ・塩 小さじ1/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、塩、うす口しょうゆを加えてよく混ぜ、【A】も加えてざっと混ぜる。
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し入れ、全体に広げる。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。
3
菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
つくったコメント