close_ad
きょうの料理レシピ

甘辛じょうゆ

これさえあれば、味つけが簡単!お弁当づくりもラクラク。

甘辛じょうゆ

写真: 竹内 章雄

材料

(約カップ1分)

・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2

つくり方

1

鍋にみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。火を止めてしょうゆを加える。粗熱を取って保存瓶に入れ、一晩おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/04/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介