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きょうの料理レシピ

春野菜の肉巻き

2種類の野菜を、市松模様に巻くのがポイントです。お弁当に入れれば、見栄えがよく食べごたえのある主菜に。

春野菜の肉巻き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚薄切り肉 (小) 6枚
*大きいものなら3枚。
・グリーンアスパラガス 1~2本
・春にんじん (4cm長さ、1cm角の拍子木切りにしたもの) 6本
・甘辛じょうゆ 大さじ2
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

アスパラガスは根元を切り落として、堅い部分の皮をピーラーでむき、約4cm長さに切る。にんじんとともに2~3分間ゆで、水けをきる。

! ポイント

野菜は前日にゆでておいても。

2

まな板に豚肉を少しずらして2枚ずつ重ね、手前にアスパラガスとにんじんを交互に2本ずつのせ、端からクルクルと巻く。

3

2の表面にかたくり粉を薄くまぶす。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら、焼き色をつける。

4

紙タオルで余分な脂を拭き取り、甘辛じょうゆを加えてからめる。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2016/04/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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