きょうの料理レシピ
甘酢しょうがの肉巻き弁当
一食にいろいろな味が詰まっているのが、お弁当の楽しさ。主菜が甘辛味なら、副菜はさっぱり味にするなど、似たような味にならないように工夫しましょう。
写真: 竹内 章雄
つくり方
全体備考
●詰め方の目安
お弁当箱の中で、ご飯、主菜、副菜のおおよその配分を意識すると、バランスよく詰めることができる。お弁当箱の半分にご飯、その半分に主菜、残ったスペースに副菜、を目安に。
●おかずの味にメリハリをつける
一食にいろいろな味が詰まっているのが、お弁当のよさ。主菜が甘辛味なら、副菜はさっぱり味にして甘い卵焼きを添えるなど、似たような味にならないように工夫する。主菜によって、卵焼きの味つけを変えるとよい。
●ご飯は炊きたてを!
白いご飯のお弁当の日は、必ず炊きたてのご飯を冷まして詰めるようにする。冷凍したご飯は乾燥しやすく、時間がたつとボソッとしてしまう。また、季節によっては、傷みも心配。「冷凍ご飯しかない!」というときは、チャーハンやオムライスなどにするのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
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