きょうの料理レシピ
ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー
肌に良いブロッコリーとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/455 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリー 1コ(240g)
- ・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・しめじ 1パック
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・固形スープの素 2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・エバミルク カップ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3
なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎを炒める。透き通ってきたら1を加えて炒め合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間炒める。
4
3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12~13分間煮る。
5
ブロッコリーを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。
6
4のなべにエバミルクを加え、さらに5~6分間煮て、5のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2004/02/11
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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