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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー

肌に良いブロッコリーとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです!

ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /455 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1コ(240g)
・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん (小) 1/2本
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・しめじ 1パック
【A】
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・エバミルク カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

3

なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎを炒める。透き通ってきたら1を加えて炒め合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間炒める。

4

3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12~13分間煮る。

5

ブロッコリーを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。

6

4のなべにエバミルクを加え、さらに5~6分間煮て、5のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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