きょうの料理レシピ
塩ざけのアクアパッツァ
おなじみの塩ざけの切り身が、イタリアンなごちそうおかずに変身!
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 100g
- ・ミニトマト 5コ
- ・にんにく (小) 1/2かけ
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけの水けを拭いて入れる。下側が焼けたら裏返し、1とあさり、水カップ1/4を加え、ふたをして2分間ほど火を通す。
3
貝が開き始めたら火を止め、そのまま5分間ほど蒸らす。オリーブ油大さじ1/2弱とパセリを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。
きょうの料理レシピ
2016/04/12
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント