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きょうの料理レシピ

塩ざけのアクアパッツァ

おなじみの塩ざけの切り身が、イタリアンなごちそうおかずに変身!

塩ざけのアクアパッツァ

写真: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
・あさり (砂抜きしたもの) 100g
・ミニトマト 5コ
・にんにく (小) 1/2かけ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩 少々

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけの水けを拭いて入れる。下側が焼けたら裏返し、1とあさり、水カップ1/4を加え、ふたをして2分間ほど火を通す。

3

貝が開き始めたら火を止め、そのまま5分間ほど蒸らす。オリーブ油大さじ1/2弱とパセリを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。

きょうの料理レシピ
2016/04/12 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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