きょうの料理レシピ 2016/04/12(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋> 塩ざけのアクアパッツァ

おなじみの塩ざけの切り身が、イタリアンなごちそうおかずに変身!

塩ざけのアクアパッツァ

撮影: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
・あさり (砂抜きしたもの) 100g
・ミニトマト 5コ
・にんにく (小) 1/2かけ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけの水けを拭いて入れる。下側が焼けたら裏返し、1とあさり、水カップ1/4を加え、ふたをして2分間ほど火を通す。

3

貝が開き始めたら火を止め、そのまま5分間ほど蒸らす。オリーブ油大さじ1/2弱とパセリを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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