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きょうの料理レシピ

そのままマカロニグラタン

たまねぎと小麦粉を炒めたら、マカロニはゆでずに「そのまま」投入。洗い物も減らせて手間なしです。

そのままマカロニグラタン

写真: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・マカロニ 35g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・鶏ささ身 2本(100g)
・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
*レトルトパック、または缶詰。
・牛乳 250ml
・粉チーズ 適量
・バター 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは7mm幅のくし形に切る。ささ身は筋を除き、斜めに1cm幅に切る。

2

小さめのフライパンにバター、1のたまねぎを入れて塩をふり、焦がさないように中火で炒める。しんなりとしたら小麦粉をふってなじませ、牛乳を注ぐ。

3

マカロニを直接加え、マッシュルームの水けを絞って加え、こしょう少々をふる。ふたをして時々混ぜながら、マカロニの袋の表示時間どおりに煮る。

4

ささ身を加えてひと煮立ちさせ、肉の色が変わったら耐熱皿に移す。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色をつける。

きょうの料理レシピ
2016/04/12 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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