きょうの料理レシピ
そのままマカロニグラタン
たまねぎと小麦粉を炒めたら、マカロニはゆでずに「そのまま」投入。洗い物も減らせて手間なしです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・マカロニ 35g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
- *レトルトパック、または缶詰。
- ・牛乳 250ml
- ・粉チーズ 適量
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは7mm幅のくし形に切る。ささ身は筋を除き、斜めに1cm幅に切る。
2
小さめのフライパンにバター、1のたまねぎを入れて塩をふり、焦がさないように中火で炒める。しんなりとしたら小麦粉をふってなじませ、牛乳を注ぐ。
3
マカロニを直接加え、マッシュルームの水けを絞って加え、こしょう少々をふる。ふたをして時々混ぜながら、マカロニの袋の表示時間どおりに煮る。
4
ささ身を加えてひと煮立ちさせ、肉の色が変わったら耐熱皿に移す。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色をつける。
きょうの料理レシピ
2016/04/12
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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