きょうの料理レシピ
これでもクリームシチュー
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏ひき肉 120g
- ・たまねぎ 1/3コ(70g)
- ・絹さや 6枚
- ・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
- *レトルトパック、または缶詰。
- ・牛乳 カップ3/4
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・牛乳 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ひき肉はトレイに入れたまま塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を除く。マッシュルームは水けをきる。
2
小さめの鍋に1のたまねぎとマッシュルーム、水カップ1/2を入れて中火で煮立てる。1のひき肉を箸でつまんで一口大の塊にし、鍋に落とす。
3
ふたをして約5分間火を通し、ふたを取って牛乳を加える。塩小さじ1/3強、こしょう少々で味を調え、ひと煮立ちさせる。
4
【A】のかたくり粉を牛乳で溶いて回し入れ、1の絹さやを加え、とろみがつくまで煮る。
きょうの料理レシピ
2016/04/12
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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