きょうの料理レシピ
牛肉のいかだ串
スティック肉のボリューム感を生かした、ミニ串焼きです。野菜の歯ざわりもよく、おつまみにも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1本分
塩分/0.5 g
*1本分
調理時間
/15分
材料
(6本分)
- ・牛ステーキ肉 1枚(160g)
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1+1/2
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・エリンギ (大) 1本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉はスティック状に切り、焼き肉のたれをよくもみ込み、かたくり粉をまぶしてからごま油大さじ1をかける。
2
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、長さを3等分にしてボウルに入れる。エリンギは六つ割りにしてボウルに加え、ごま油大さじ1/2をまぶして顆粒チキンスープの素を混ぜる。
3
牛肉、野菜、野菜、牛肉の順に並べ、2本のようじを刺す。
4
表面加工のしてあるフライパンにごま油少々を中火で熱し、3を並べて両面を焼く。好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。
◆ようじ2本使いでスティックを安定させる◆
ようじ2本で刺すとスティック状に切った具が安定し、焼きやすくなる。
きょうの料理レシピ
2016/04/06
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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