きょうの料理レシピ
スティック鶏竜田 甘ねぎ梅肉ソース
火通りがよく、食べやすい、いいことずくめの竜田揚げです。香ばしい鶏肉に、風味豊かなソースとの相性は抜群です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・イタリアンパセリ 少々
- 【甘ねぎ梅肉ソース】*つくりやすい分量
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- *水にさらして水けをきっておく。
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・梅肉 (ペースト状にしたもの) 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉はスティック状に切り、バットに並べて【下味】をかけ、5分間ほどおく。
2
1にかたくり粉適量をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れ、表面が色づくまで1~2分間揚げる。
3
器に盛ってイタリアンパセリをのせ、よく混ぜ合わせた【甘ねぎ梅肉ソース】適量を添える。
全体備考
◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。
◆スティック状なら短時間で下味もしっかり!◆
竜田揚げの決め手は、甘辛の下味。スティック状に切ると味がしみやすいため、短時間つけるだけで下味がつく。
きょうの料理レシピ
2016/04/05
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント