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みんなのきょうの料理レシピ

鶏肉とプルーンのスパイシー煮込み

プルーン効果で肉もしっとり柔らか。週末のおもてなしにもぴったり!

鶏肉とプルーンのスパイシー煮込み

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /385 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本
・塩 小さじ1/3
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・プルーン 10コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・バター 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・シナモンスティック 1本
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1
・チキンコンソメ 小さじ1

つくり方

1

鶏手羽元は骨に添って切れ目を入れ、塩小さじ1/3をもみこんでおく。

2

鍋にオリーブ油を入れて温め、1を入れて焼きつけ、取り出す。

3

2にバターを入れ、たまねぎ、しょうがを加えて、きつね色になるまでしんなり炒め、カレー粉、シナモンスティックを入れて、カレー粉がまんべんなく行き渡るまで、さらによく炒める。

4

3肉をもどし入れ、白ワイン、水、チキンコンソメ、プルーンを加え、強火にする。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分間煮込む。ふたをとって、ときどき汁をかけ回しながら約5分間煮て、塩、こしょうで味を整える。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 4.40g

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/04/01

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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