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きょうの料理レシピ

春にんじんのうす焼き

香ばしい味わいで、おやつやおつまみにもぴったりです。にんじんの葉も加えれば、より色鮮やかに。

春にんじんのうす焼き

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /290 kcal

*1枚分

塩分/1.3 g

*1枚分

調理時間 /15分

材料

(直径20cmのフライパンで約2枚分)

・春にんじん 1本(150g)
・にんじんの葉 約10g
*あれば。これより少なくてもよい。
・豚ひき肉 50g
・だし カップ3/4
・ポン酢しょうゆ 適量
・小麦粉 カップ1弱(100g)
・塩 2つまみ
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、せん切りにする。にんじんの葉は細かく刻む。

2

小麦粉をだしで溶き、塩を加えて混ぜる。にんじんとにんじんの葉、ひき肉を加えて全体を混ぜる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れて両面をこんがりと焼く。焼けたら網付きのバットなどに置いて蒸気を逃がす。食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/03/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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