きょうの料理レシピ 2016/03/15(火)

いっしょにキッチン あさりの江戸串かつ

外はサクッと、中はしっとり。あさりの塩けと野菜の甘みが絶妙。ビールのお供に最高です。

あさりの江戸串かつ

撮影: 松島 均

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*あさりに下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あさり (むき身) 200g
・たまねぎ 約30g
・エリンギ 約30g
・グリーンアスパラガス 約30g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・練りがらし 適宜
・小麦粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにあさりのむき身と【A】を入れ、20分間おいて下味をつける。紙タオルなどで水けを拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。

2

たまねぎは2cm四方、エリンギは2cm角に切り、アスパラガスは2cm長さに切る。

3

竹串に2のたまねぎ1コを刺し、1を4~5コ重ねて刺す。これをあと2回繰り返す。エリンギ、アスパラガスも同様に竹串に刺す。全体に溶き卵少々を塗り、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。

4

フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3を入れて2~3分間揚げる。仕上げに190℃で1分間ほど揚げてカリッとさせ、油をきって皿に盛る。好みで練りがらしを添える。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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