close_ad
きょうの料理レシピ

あさりのみそ汁

定番のみそ汁をアレンジ。ほんの少しのヨーグルトで、味がまろやかになります。

あさりのみそ汁

写真: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あさり (下処理をしたもの) 200g
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・ねぎ (斜め切り) 10cm分
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1

つくり方

1

鍋に水カップ2と昆布を入れて強火にかけ、沸騰直前に弱火にして3分間煮る。

2

1から昆布を取り出し、あさりを加え、アクを取りながら火を通す。あさりの口が開いたら【A】を加えて火を止める。ねぎ、ヨーグルトを加えてひと混ぜし、椀(わん)に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/03/15 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介