きょうの料理レシピ 2016/03/15(火)

いっしょにキッチン あさりのみそ汁

定番のみそ汁をアレンジ。ほんの少しのヨーグルトで、味がまろやかになります。

あさりのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・あさり (下処理をしたもの) 200g
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・ねぎ (斜め切り) 10cm分
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ2と昆布を入れて強火にかけ、沸騰直前に弱火にして3分間煮る。

2

1から昆布を取り出し、あさりを加え、アクを取りながら火を通す。あさりの口が開いたら【A】を加えて火を止める。ねぎ、ヨーグルトを加えてひと混ぜし、椀(わん)に盛る。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介