新たまねぎとソーセージの和風カレー
ソーセージなどの加工肉は、スピード料理の強い味方。長時間煮る必要がないので、カレーもあっという間にできます。和風だしのカレーをご紹介します。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 3~4本
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・削り節 1パック(4~5g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
鍋に湯カップ1+1/2を沸かして削り節を入れ、弱火で2分間煮て火を止める。
湯に削り節を加えて煮出せば、材料を切る間にだしがとれる。
たまねぎは長さを半分に切り、縦に4~5mm幅に切る。
アスパラガスは根元を落とし、ピーラーでざっと皮をむいて、7~8mm幅の斜め切りにする。ソーセージは3等分に切る。
アスパラガスは短時間で火が通るよう、皮をむいて斜め薄切りに。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、2のたまねぎを炒める。しんなりしたら【A】をふり、たまねぎにからめるように炒め合わせる。
粉っぽさがなくなったら、1をこして加え、よく混ぜる。しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を加えて味を調え、アクを取って3を加え、ふたをして2分間ほど煮る。
だしは、こし器を通してそのままフライパンに注げばスピーディー。
かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶き、5に回し入れる。鍋底からよく混ぜ、器に盛ったご飯にかける。
仕上げの水溶きかたくり粉で、長時間煮込んだようなとろみに。
◎ハム・ソーセージ・ベーコンの7分調理ポイント◎
サッと加熱するだけでおいしく食べられる加工肉は、火の通りが早い春野菜との組み合わせもバッチリ。ただし、それ自体に塩けがあるので、味つけを濃くしすぎないように注意しましょう。素材の扱いが簡単な分、だしや合わせ調味料は市販品に頼らず「おうちの味」で!
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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