きょうの料理レシピ
新じゃがとひき肉のカレー炒め
春野菜のみずみずしさと甘さを、スパイシーなカレー粉で引き立てます。堀りたての新じゃがは皮が薄いので、むかずによく洗って使いましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 200g
- *皮が緑化していたり、芽が出ているものは使わないこと。
- ・新たまねぎ 100g
- ・合いびき肉 60g
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さの輪切りにする。耐熱皿に広げて水大さじ1をふり、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に4分間かける。
2
たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。サラダ油を中火で熱したフライパンでサッと炒め、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。
3
2にひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったらカレー粉をふってよく混ぜる。
4
1の水けをきって加え、塩・こしょうをふって炒め合わせる。
! ポイント
じゃがいもは電子レンジで柔らかくして、最後に合わせる。
きょうの料理レシピ
2016/03/09
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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