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きょうの料理レシピ

新じゃがとひき肉のカレー炒め

春野菜のみずみずしさと甘さを、スパイシーなカレー粉で引き立てます。堀りたての新じゃがは皮が薄いので、むかずによく洗って使いましょう。

新じゃがとひき肉のカレー炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 200g
*皮が緑化していたり、芽が出ているものは使わないこと。
・新たまねぎ 100g
・合いびき肉 60g
・カレー粉 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さの輪切りにする。耐熱皿に広げて水大さじ1をふり、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に4分間かける。

2

たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。サラダ油を中火で熱したフライパンでサッと炒め、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。

3

2にひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったらカレー粉をふってよく混ぜる。

4

1の水けをきって加え、塩・こしょうをふって炒め合わせる。

! ポイント

じゃがいもは電子レンジで柔らかくして、最後に合わせる。

きょうの料理レシピ
2016/03/09 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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