きょうの料理レシピ
にらとひき肉のすき煮
甘辛いすき焼き風の味は、大人も子供も大好き。春のにらは、柔らかく、香りもやさしいので、あとから加えて、手早く火を通しましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(90g)
- ・合いびき肉 120g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火で沸かす。
2
ひき肉はボウルに入れて粘りが出るまで練り、かたくり粉、酒を加えて混ぜる。
3
1に2を少し平たい一口大にちぎって入れる。アクを取って弱火にし、ふたをして2分間ほど煮る。
! ポイント
肉ダネはだんご状に丸めるよりも、ちぎって落とすほうが簡単。表面に凸凹ができ、味がなじみやすい。
4
にらは3cm長さに切る。3のひき肉に火が通ったら、にらを加え、ふたをしてさらに1~2分間煮て火を止める。
きょうの料理レシピ
2016/03/09
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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