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きょうの料理レシピ

にらとひき肉のすき煮

甘辛いすき焼き風の味は、大人も子供も大好き。春のにらは、柔らかく、香りもやさしいので、あとから加えて、手早く火を通しましょう。

にらとひき肉のすき煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・にら 1ワ(90g)
・合いびき肉 120g
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火で沸かす。

2

ひき肉はボウルに入れて粘りが出るまで練り、かたくり粉、酒を加えて混ぜる。

3

12を少し平たい一口大にちぎって入れる。アクを取って弱火にし、ふたをして2分間ほど煮る。

! ポイント

肉ダネはだんご状に丸めるよりも、ちぎって落とすほうが簡単。表面に凸凹ができ、味がなじみやすい。

4

にらは3cm長さに切る。3のひき肉に火が通ったら、にらを加え、ふたをしてさらに1~2分間煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2016/03/09 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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