きょうの料理レシピ
甘酢にんじんのひき肉あえ
ひき肉は、薄くのばしてフライパンで焼けば、肉だんごにするより早く火がとおり、甘酢味もよくなじみます。さっぱり、ヘルシーなメニュー。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 100g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ひき肉はボウルに入れて塩1つまみ、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練る。フライパン加熱用のシートに薄く広げ、中火で熱したフライパンにのせ、ふたをして弱火で3分間ほど焼く。
! ポイント
ひき肉は上から手で押して、5mmほどの厚さにのばすと火通りが早い。
2
にんじんはピーラーで薄く皮をむき、そのまま縦長にそいで薄いリボン状にする。耐熱皿に広げ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
皮をむいたピーラーをそのまま利用。包丁に持ちかえる必要がなく、手早く薄切りにできる。
3
【A】を器に混ぜ合わせて2に回しかけ、サッとあえて汁ごと皿に盛る。
! ポイント
にんじんが熱いうちに甘酢をかけ、手早く味をなじませる。にんじんから水けが出ていたら、軽くきってから甘酢をかけるとよい。
4
1の下側がこんがりと焼けたら、取り出して2~3cm四方にちぎり、3にのせる。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすれば、上下を返さなくても火が通る。
全体備考
◎ひき肉の7分調理ポイント◎
ひき肉を練って肉ダネにした場合は、なるべく薄い形にしたほうが、早く火が通ります。きれいに丸める時間がなければ、一口大にちぎって煮汁に落としても。加熱用のシートの上でのばせば、そのままフライパンやオーブンで焼けるので、作業もスムーズです。
きょうの料理レシピ
2016/03/30
春野菜×肉の「7分」おかず
(初回放送日:2016/03/09)
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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