きょうの料理レシピ
絹さやと鶏ささ身の卵炒め
時短の秘けつは「湯通し」です。絹さやのシャキシャキした食感を楽しんで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹さや 50g
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
フライパン(直径20~22cm)に熱湯を入れ、弱火にかけておく。絹さやは筋を取る。ささ身はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
3
1のフライパンの火を強火にし、ささ身、絹さやの順に入れてひと混ぜし、絹さやの色が鮮やかになったら同時にざるに上げる。紙タオルで押さえ、水けを拭く。
! ポイント
ささ身と絹さやをサッと湯通しし、短い炒め時間でも火が通りやすくする。
4
フライパンを拭き、サラダ油を入れて中火にかけ、3をサッと炒める。2の卵を回し入れ、強火にして大きくかき混ぜ、卵が好みの堅さになるまで火を通す。
きょうの料理レシピ
2016/03/08
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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