きょうの料理レシピ
絹さやと豚肉のごまだれあえ
ごまだれは、ねぎとラーユを加えるだけでグッと味がしまり、よりおいしくなります。急ぐときは、市販のごまだれを使ってもOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹さや 60g
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- ・しょうが (薄切り) 1~2枚
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1強
- ・ラーユ 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ボウルに【ごまだれ】の材料を合わせる。
2
絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に酒、塩を加え、絹さやをゆでる。
3
絹さやを網じゃくしなどでとり、水けをきって1のボウルに入れる。残った湯にねぎ、しょうが、豚肉を加えてゆでる。
! ポイント
最初にたれを準備し、ゆで上がったものから加えていく。
4
豚肉の色が変わったら、ざるにあけて水けをきる。豚肉だけを3のボウルに加え、全体を軽くあえる。
きょうの料理レシピ
2016/03/07
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント