close_ad
きょうの料理レシピ

絹さやと豚肉のごまだれあえ

ごまだれは、ねぎとラーユを加えるだけでグッと味がしまり、よりおいしくなります。急ぐときは、市販のごまだれを使ってもOK。

絹さやと豚肉のごまだれあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・絹さや 60g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうが (薄切り) 1~2枚
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1強
・ラーユ 少々
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

ボウルに【ごまだれ】の材料を合わせる。

2

絹さやはヘタと筋を取る。沸騰した湯に酒、塩を加え、絹さやをゆでる。

3

絹さやを網じゃくしなどでとり、水けをきって1のボウルに入れる。残った湯にねぎ、しょうが、豚肉を加えてゆでる。

! ポイント

最初にたれを準備し、ゆで上がったものから加えていく。

4

豚肉の色が変わったら、ざるにあけて水けをきる。豚肉だけを3のボウルに加え、全体を軽くあえる。

きょうの料理レシピ
2016/03/07 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介