きょうの料理レシピ
たらの芽と豚肉のかき焼き
少量の油で揚げ焼きにする、「かき揚げ」ならぬ「かき焼き」。時短にぴったりのテクニックです。揚げれば、たらの芽のほろ苦いおいしさが際立ちます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・たらの芽 50g
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・紅しょうが 15g
- ・卵 (小) 1コ
- ・黒ごま 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・小麦粉 大さじ4
つくり方
1
フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れ、180℃に温めておく。
2
ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。たらの芽は根元の堅い部分を取り、縦2~4等分にする。
3
2のボウルに紅しょうがとたらの芽、卵、小麦粉、黒ごまの順に加え、そのつど混ぜる。
! ポイント
1つのボウルにどんどん加えていくだけなので、ラクラク!
4
1のフライパンに3を4等分して広げ入れ、上下を返しながら揚げ焼きにする。
! ポイント
途中菜箸で何度か刺しながら揚げると、火の通りがよくなる。
きょうの料理レシピ
2016/03/07
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント