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きょうの料理レシピ

わかめの茶碗蒸し

具はわかめのみの、シンプルな茶碗(わん)蒸し。半分だけあんをはり、「春の海辺」を表現します。わかめと卵の食感がよく合います。

わかめの茶碗蒸し

写真: 久間 昌史

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 40g
・卵 2コ
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
【べっこうあん】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1弱
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・木の芽 4枚

つくり方

1

わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流し、2分間ほど水につけて戻す。水けをきり、一口大に切る。器に等分に入れる。

2

卵を溶き、【A】を合わせてよく混ぜる。ざるなどでこして、1の器に等分に流し入れる。

3

蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、布巾で包んだふたをして2分間ほど強火で蒸す。表面が白くなったら弱火にし、少しふたをずらして10分間ほど蒸す。

4

【水溶きかたくり粉】以外の【べっこうあん】の材料を鍋に合わせ、中火で煮立てる。一度火を止めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び火にかけてとろみをつける。

5

3の表面半分に4をかけ、木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2016/03/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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