*1人分
*1人分
1.わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流し、2分間ほど水につけて戻す。水けをきり、一口大に切る。器に等分に入れる。
2.卵を溶き、【A】を合わせてよく混ぜる。ざるなどでこして、1の器に等分に流し入れる。
3.蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、布巾で包んだふたをして2分間ほど強火で蒸す。表面が白くなったら弱火にし、少しふたをずらして10分間ほど蒸す。
4.【水溶きかたくり粉】以外の【べっこうあん】の材料を鍋に合わせ、中火で煮立てる。一度火を止めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び火にかけてとろみをつける。
5.3の表面半分に4をかけ、木の芽をあしらう。