スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

フライパン煮豚

フライパンでつくる煮豚は、短めの時間でやわらかく煮上がります。肉の厚みを半分に切るのがポイント。無添加だしで味つけた菜の花もおいしいアクセント!

フライパン煮豚

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
【A】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・水 カップ2
・無添加だし あわせ スティック1本
・しょうが (薄切り) 2枚
・ゆで卵 4コ
・菜の花 1ワ(200g)
【B】
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・オリーブ油 少々
・柚子 少々
*またはレモンの絞り汁。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉の厚みを半分に切る。【A】をフライパンに入れ、煮立ったら、肉としょうがを入れる。肉の底面の色が変わったら裏返して、クッキングペーパーを落としぶたにして、中火で20分間煮る。

2

肉を裏返してゆで卵を加え、落としぶたをして20分間煮る。

3

菜の花は、ゆでて水けを絞り、3等分に切る。【B】であえる。

4

肉を引き上げて食べやすい大きさに切り、卵は半分に切る。器に盛り、3を添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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