みんなのきょうの料理レシピ
半熟とろろの揚げだし
しょうゆとだしの黄金比率で、お店のような味わいに。山芋と卵のとろとろふわふわの食感も、ほっとするしあわせを感じます。
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- ・山芋 200g
- ・卵 1/2コ
- ・無添加だし かつお スティック1/2本
- 【A】
- ・鶏ひき肉 50g
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【しょうゆだし】
- ・無添加だし かつお スティック1本
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みつば 適量
- ・ゆずの皮 (せん切り) 適量
- ・油 カップ1/2
つくり方
1
【A】を耐熱ボウルに入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分半かける。取り出して、よくほぐす。
2
山芋をすりおろし、卵、無添加だしかつおと1を入れて混ぜる。
3
小鍋に油を入れて熱し、170~180度になったらスプーンで2をすくっておとす。両面に揚げ色がついたら、引き上げて器に入れる。
4
別の鍋に【しょうゆだし】を煮立てて、3にかける。みつばやゆずを添える。
全体備考
このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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