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きょうの料理レシピ

牛肉と根菜のポトフ

手に入れやすい材料でつくる食物繊維たっぷりの洋食です。

牛肉と根菜のポトフ

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・鶏もも肉 (骨付き) 2本
*骨付きもも肉からよいだしがとれるが、好みでむね肉でもよい。
・かぼちゃ (6cm厚さのくし形に切ったもの) 1切れ
・れんこん 4cm
・ごぼう 20cm
・ねぎ 1本
・里芋 4コ
・大根 5cm
・にんじん (太い部分) 5cm
・カリフラワー 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・芽キャベツ 4コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 約大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適宜
・洋がらし 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃは1.5cm厚さのくし形に切り、皮をむく(角はやや厚めにむき、皮は少しだけ残す)。れんこんは皮をむいて1cm厚さに切る。ごぼうとねぎは長めのブツ切りにする。

2

里芋は皮をむく。大根、にんじんは、俵形に面取りする。

3

カリフラワー、ブロッコリーは根元の堅いところを除き、それぞれ食べやすく切り分ける。芽キャベツは株元に十文字に切り込みを入れる。

4

鶏肉は塩・こしょう各適量をふり、顆粒チキンスープの素をまぶして下味をつける。

5

底が広い鍋の中央に鶏肉を置き、12の野菜を周りに並べ入れ、ヒタヒタになるように水を注いでふたをし、中火にかける。沸騰したら、火を弱める。

6

野菜が柔らかくなってきたら、3を加えてさらに煮る。

7

すべての野菜が柔らかくなったら鶏肉を取り出し、牛肉を入れ、しゃぶしゃぶにする程度に軽く火を通す。好みでポン酢しょうゆ、塩、こしょう、洋がらしで食べる。

全体備考

(栄養指導/栄養計算)竹内冨貴子

きょうの料理レシピ
2016/02/24 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1996/01/22)

このレシピをつくった人

石鍋 裕

石鍋 裕さん

19歳で料理人を志し、国内のレストランで修業後に渡仏。名だたるレストランでの修業を経て、帰国し、フランス料理店を構えるほか、店舗のプロデュースも手がける。

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