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きょうの料理レシピ

豚肉と水菜の餡かけ茶碗蒸し

大きめのお碗(わん)で、たっぷり蒸し上げた茶碗蒸しです。肉と野菜の餡(あん)をかけて、満足度をアップ!寒い日のおもてなしにもどうぞ。

豚肉と水菜の餡かけ茶碗蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【茶碗蒸し】
・卵 3コ
・だし 240ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 少々
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・水菜 1株
・生しいたけ 2枚
・白菜の軸 (6cm四方) 2枚
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが汁 少々
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【茶碗蒸し】の材料を合わせてこし、耐熱の大きめの碗に半量ずつ流す。

2

蒸気の上がった蒸し器で1分間ほど蒸し、表面が白くなったら蒸し器とふたの間にぬれ布巾をはさみ、ふたを少しずらして弱火で10~11分間蒸す。

! ポイント

蒸し器に長い金串や箸などを渡し、その上にふたを置くと均一に隙間があく。

3

豚肉と白菜は3cm長さ、5mm幅の細切りにする。しいたけは軸を除いて同様に細切りにし、水菜は3cm長さのザク切りにする。

4

鍋にごま油・サラダ油各小さじ1を熱し、3を炒める。【A】のだしと酒を加えて1分間ほど煮たら、【A】のみりん、うす口しょうゆで味を調える。

5

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、【茶碗蒸し】にたっぷりかける。しょうが汁を落とす。

きょうの料理レシピ
2016/02/10 シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず

このレシピをつくった人

大江 憲一郎

大江 憲一郎さん

東京・西新宿のホテル日本料理店の料理長を経て、ふるさと山形県赤湯温泉に懐石料理店をオープン。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。

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