きょうの料理レシピ
白菜のカネロニ
カネロニは筒状に巻いて中にひき肉などを詰めたパスタ。白菜をカネロニに見立てた、主食になる1品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・白菜の葉 (大/軸を除く) 4枚
- ・豚ひき肉 100g
- ・白菜の軸 50g
- ・ねぎ 50g
- ・セロリ 10g
- ・にんにく 1かけ(5g)
- ・トマトジュース カップ1+1/2
- ・粉チーズ 40g
- ・ご飯 (冷たいもの) 70g
- ・モッツァレラチーズ 80g
- ・オリーブ油
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バター 20g
つくり方
1
フライパンににんにくとオリーブ油大さじ1+1/3を入れ、火にかける。香りがたったらにんにくを取り出し、トマトジュースを入れて強火にし、沸騰したら弱火にする。塩適量を加えて1/2量になるまで煮詰める。
2
白菜の軸、ねぎ、セロリはそれぞれ粗みじん切りにする。ひき肉は塩小さじ1/3をふる。
3
別のフライパンにオリーブ油大さじ3を入れ、2の野菜を弱火でじっくり炒める。
4
3にひき肉を加えて中火にし、塊を残すように炒める。黒こしょう適量、粉チーズ30gを加え、火を止めてバター20gを加えて余熱で溶かす。ご飯を加えて中火でほぐし炒め、水カップ1/2を加えて軽く煮る。塩・黒こしょう各適量で味を調え、バットにあけて平らにして粗熱をとる。
5
白菜の葉は縦半分に切ってゆで、氷水にとり、紙タオルの上に広げてよく水けをきる。4を8等分にして白菜の葉で筒状に巻く。
6
耐熱皿にバター適量を塗り、1のトマトソースを敷いて5を並べ、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズ10gをふる。オーブントースターで25分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2016/02/08
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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