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きょうの料理レシピ

鶏もも肉のイタリアンみぞれ煮

すりおろし野菜で煮込むので、鶏肉がふっくらおいしくなります。

鶏もも肉のイタリアンみぞれ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 400g
・大根 (すりおろす) 200g
・かぶ (すりおろす) 100g
・ねぎ (みじん切り) 50g
・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
・ローズマリー (生) 1~2本
・赤とうがらし (ヘタと種を除き、半分にちぎる) 1本
・トマトジュース カップ1/2
・塩 適量
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2をふって5分間ほどおき、小麦粉適量をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ3とローズマリーを入れ、中火にかける。香りがたったら取り出し、火を止めて赤とうがらしを入れ、余熱で炒め
る。香りがたったら赤とうがらしを取り出す。

! ポイント

ローズマリーと赤とうがらしは焦がさないように注意しながら熱して香りを移す。取り出したら捨てずにとっておく。

2

同じフライパンに鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかけて両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、取り出す。

3

2のフライパンにねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。アンチョビを加えてさらに炒め、トマトジュースを加え、2/3量になるまで煮詰める。

4

鶏肉を戻し入れて中火にし、大根とかぶを加え、塩・黒こしょう各適量で味を調えてふたをし、15分間ほど煮込む。器に盛り、1のローズマリーと赤とうがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/02/08 シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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