きょうの料理レシピ
ゆで野菜のごまソースかけ
あえるよりかけるほうが、ドレッシングの量も控えられてヘルシーです。特製のごまソースがおいしい!
写真: 山本 明義
エネルギー
/83 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (細い部分) 40g
- ・にんじん 20g
- ・絹さや 20g
- ・キャベツ 100g
- 【A】
- ・白みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・だし 大さじ1/2
- ・酢
- ・塩 少々
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて5~6cm長さに切り、太ければ二つから四つ割りにする。酢水にさらしてアクを除く。
2
にんじんは5mm厚さの半月切りにし、絹さやは筋を除く。
3
なべに湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆで、ざるにとって水けをきる。続けて絹さや、にんじん、ごぼうも順にゆでる。
4
キャベツは数枚ずつ重ねてロール状に巻き、3cm長さに切る。
5
【A】の材料を合わせて小なべに入れ、サッと火を通してごまソースにする。
6
3、4を器に盛り、5をかける
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント