きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーのひき肉包み煮
カリフラワーの下半分をひき肉で包みコロコロのボール状に。鶏ひき肉のうまみとあっさりとした塩味が、カリフラワーのやさしい味を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- *小房8コ分。
- 【ひき肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・水 大さじ1~2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
- *あれば。
- ・かたくり粉
つくり方
【ひき肉ダネ】をつくる
1
ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜて8等分にする。
カリフラワーに肉ダネをつける
2
カリフラワーは小房に切り分け(全体備考参照)、8コ用意する。茎の部分にかたくり粉を薄くまぶし、1の【ひき肉ダネ】と合わせ、丸く形を整える。
! ポイント
カリフラワーの茎にかたくり粉をまぶすと【ひき肉ダネ】がつきやすくなる。茎をひき肉ダネに押しつけ、下半分を包む。
煮る
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】 を加えて混ぜ、2を【ひき肉ダネ】を下にして並べ入れる。再び煮立ったら、火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で15~20分間、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。火を止め、カリフラワーを取り出して器に盛る。
! ポイント
カリフラワーは火が通りにくい【ひき肉ダネ】を下にして並べ入れる。
仕上げる
4
3の鍋を再び中火にかけ、残った煮汁が煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。柚子の皮を入れ、煮立ったら火を止めて3にかける。
全体備考
【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1枚、水カップ2+1/2を入れて1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節8gを加える。中火で煮立て、弱火で約2分間煮て、ざるでこす(約カップ2分)。
【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/13
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