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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのたらこ炒め

せん切りのキャベツにたらこのうまみと塩けがからみます。ササッとつくれるので、もう一品おかずを加えたいときにおすすめの一品です。

キャベツのたらこ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 1/6コ(300g)
・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、5mm幅のせん切りにする(全体備考参照)。たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出す。赤とうがらしは5mm幅の輪切りにして種を除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて約2分間炒める。キャベツがしんなりしたら、赤とうがらし、たらこを加えてサッと炒める。酒をふり、たらこの色が変わったら、塩をふってサッと炒める。

全体備考

【使う分を切り分けて、芯を除く】
1. 半分に切るときは、芯を上にして置き、芯の切り口を半分に切るように包丁を当て、まっすぐ下に切る。
2. 切り口を下にして置き、使う分を切り分ける。
3. 切り口の角の部分に包丁を当て、斜めに切って芯を除く。

【おすすめの切り方は、大きさの違うこの2つ】
●せん切り●
1. 4~6等分に切って芯を除いたら、内側半分を外し、残った外側の部分を半分に切って3つのブロックに分ける。こうすると切りやすい。
2. ブロックごとに切る。ぞれぞれ内側を下にして置き、上から押さえながら、端から幅をそろえて細く切る。
●大きく切る●
1. 芯のついていた部分を手前にし、切り口の角に沿って半分に切る。
2. 向きを変えて横長に置き、半分に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/11 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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