きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのひき肉はさみ焼き
こんがり、シャキッと焼いたれんこんの間から、ひき肉のうまみがジュワーッ。ひき肉にみそを混ぜておくので、味つけが簡単なレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (大) 2/3節(250g)
- *直径6.5~7cm、長さ6cm以上のもの。
- 【ひき肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
【ひき肉ダネ】をつくる
1
ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜて6等分にする。
はさむ
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし(全体備考参照)、12枚用意する。水でサッと洗い(全体備考参照)、水けを拭く。まな板に並べ、上面にかたくり粉をふる。1を1つずつのせて平らにし、残りのれんこんをかぶせてはさむ。
! ポイント
れんこんは同じくらいの大きさのものを2枚1組にし、【ひき肉ダネ】をはさむ。かたくり粉のついた面を下にしてかぶせるとはがれにくくなる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼いたら返し、ふたをして、弱火で2~3分間焼く。
! ポイント
フライ返しと菜箸ではさむとはがれにくく、返しやすい。表面を香ばしく焼いてから、ふたをして中までしっかり火を通す。
全体備考
【ピーラーで皮をむく】
れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。
●輪切り●
横長に置き、端から幅をそろえて切る。厚さは料理によって調節する。
【切ったら、サッと洗う】
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/07
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
つくったコメント