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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとささ身のあえ物

ささ身は電子レンジで蒸し、手で裂いてねぎとなじみやすくします。ねぎの風味とごま油のコクとで後を引く一品です。

ねぎとささ身のあえ物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(150g)
・ねぎの青い部分 適量
・鶏ささ身 2本(100g)
・ごま油 大さじ1
【A】
・鶏ささ身の蒸し汁 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・白ごま 少々
・酒 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

ささ身を電子レンジにかける
1

ささ身は筋のあるものは除き、耐熱皿に並べて酒、塩をふってからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してそのまま冷ます。

ねぎを切る
2

ねぎは長さを2~3等分にして縦半分に切り、6~8mm幅の斜め切りにする(全体備考参照)。青い部分も同様に切る。水でサッと洗って水けをよくきる。

あえる
3

1のささ身は手で細く裂き、蒸し汁はとっておく。ボウルにささ身、ねぎ、ごま油を入れて混ぜ、【A】を加えてあえる。器に盛ってごまをふる。

全体備考

【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)

【基本の切り方をマスター】
●縦半分に切って斜め切り●
1. ねぎを縦長に置き、縦半分に切る。
2. 切り口を下にし、端から斜めに切る。幅を細く切れば、せん切りのように使える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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