きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの青い部分のチヂミ風
材料
(2人分)
- ・ねぎの青い部分 (小口切り) 2本分(100g)
- ・卵 1コ
- ・冷水 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・削り節 3g
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎの青い部分は端から薄く切る(全体備考参照)。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、冷水・小麦粉各、塩を入れて混ぜ、ねぎの青い部分、削り節、白ごまを加えて混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れて薄くのばして弱めの中火で3~4分間焼く。返して縁からごま油大さじ1を回し入れ、さらに3~4分間焼く。食べやすく切って器に盛る。
全体備考
【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)
【基本の切り方をマスター】
●小口切り●
ねぎを横長に置き、端から幅をそろえて切る。しんなりしやすく、風味も出やすい。
(青い部分は堅いので、端から薄く切ると食べやすい。2~3本を束ねてしっかり押さえ、端から薄く切る。)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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