close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根の皮のみそ漬け

大根の皮もおいしく利用!大根の辛みと歯ごたえをいかした一品。

大根の皮のみそ漬け

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・大根の皮 100g
・みそ 大さじ2強(40g)

つくり方

1

大根の皮は7~8cm幅に切り、みそを表面に薄く塗って重ねる。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上漬ける。食べるときは、みそを除いて食べやすく切る。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

全体備考

◎皮もおいしく利用して◎
大根の皮は厚くて堅いので、大きく切って調理するときは、皮を厚めにむくと火が通りやすくなります。残った皮は食べられるので、捨てずに利用しましょう。皮を使うときは、まず、むく前によく洗っておきます。おすすめはみそ漬け。みそを塗ってポリ袋に入れるだけで簡単につくれます。

【保存】冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ハンバーグ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介