きょうの料理ビギナーズレシピ
大根の皮のみそ漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根の皮 100g
- ・みそ 大さじ2強(40g)
つくり方
1
大根の皮は7~8cm幅に切り、みそを表面に薄く塗って重ねる。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上漬ける。食べるときは、みそを除いて食べやすく切る。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
全体備考
◎皮もおいしく利用して◎
大根の皮は厚くて堅いので、大きく切って調理するときは、皮を厚めにむくと火が通りやすくなります。残った皮は食べられるので、捨てずに利用しましょう。皮を使うときは、まず、むく前によく洗っておきます。おすすめはみそ漬け。みそを塗ってポリ袋に入れるだけで簡単につくれます。
【保存】冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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