きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と豚肉のみそ鍋
2つの具材だけでつくるシンプルな鍋です。豚肉はじっくり煮てうまみを引き出し、白菜は短時間で煮て食感を残すのがポイント!
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・白菜 (大) 1/8コ(400g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうがの皮 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ 大さじ3~4
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を除き、繊維を断つように1cm幅に切る(全体備考参照)。豚肉は1cm幅に切る。
豚肉を煮る
2
土鍋(または鍋)に水カップ4、豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。ふたをして弱火で15~20分間煮る。
! ポイント
豚肉を水からじっくり煮てうまみを引き出す。
白菜を加えて仕上げる
3
2のしょうがの皮を取り出して中火にし、白菜を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。しょうが、七味とうがらしを添え、好みでつけて食べる。
全体備考
【芯を除き、繊維を断つように切って】
1. 根元の角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とす。
2. 白菜を2~3枚ずつにはがして横長に置き、端から幅をそろえて切る。すぐにしんなりするので、サッと煮たり、炒めたりするときに向く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04
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