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きょうの料理レシピ

カルボ

イタリア料理の人気者カルボナーラが、親しみやすく変身。牛乳を使ったソースで、くどすぎずやさしい味に。

カルボ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*スパゲッティを冷蔵庫でおく時間は除く。

材料

(1~2人分)

・スパゲッティ (乾/強力粉使用の太めのもの) 170g(ゆで上がり約400g)
・ベーコン 25g
・たまねぎ 25g
・マッシュルーム (薄切り/水煮でも可) 30g
【A】
・水 70ml
・塩 2g(約2つまみ)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【ソース】
【B】
・溶き卵 1コ分
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム (乳脂肪分35%以下) 大さじ2
・フライドオニオン (市販) 1つまみ
・粉チーズ 10~15g
・サラダ油
・バター 5g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

スパゲッティの準備をする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを約10分間(太めの芯が残るくらい)ゆでて、もみ洗いし、冷水に移して冷ます。水けをきってポリ袋に入れ、サラダ油大さじ1/2~1をまぶして冷蔵庫で半日間おく。

下ごしらえをする
2

ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは5mm幅に切る。【A】を混ぜ合わせる。

3

【ソース】をつくる。ボウルに【B】を入れて箸で混ぜる。コシがなくなったら、しょうゆ、塩、牛乳、生クリームの順に加えながら混ぜる。

焼く
4

フライパンに【A】、サラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて強火にかける。

5

温まったら、1のスパゲッティ、2のベーコンとたまねぎ、マッシュルームを入れて、全体をトングで混ぜ合わせながら炒める。

! ポイント

炒めるときは、具材を麺の上に引き上げながら炒めると、焦げつきにくくなる。

6

スパゲッティの表面がつややかになったら、時々フライパン全体を揺すりながら焼く。

7

炒めはじめから約2分30秒間後、水分がとんでうっすらと煙が立つようになったら、上下を返す。

! ポイント

水分がなくなって、スパゲッティの表面がカリッとした状態に。焼き時間を長くすると、よりカリカリに。

8

両面に焼き色がついたら、バターをのせ、溶け落ちたら返して、軽くほぐす。

仕上げる
9

フライパンを火から外して、ぬれ布巾の上に置き、約15秒間冷ます。

! ポイント

フライパンが熱いままだと、【ソース】の卵が一瞬で固まってしまう。

10

9を弱火にかけ、フライドオニオン、粉チーズ、3の【ソース】全量を加えて、全体を手早く混ぜ合わせる。

11

【ソース】が煮詰まって少しトロリとしたら皿に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

●水でぬらして絞った布巾を用意する。

きょうの料理レシピ
2016/01/28 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

阿久津 吉徳

阿久津 吉徳さん

東京下町の焼きスパ専門店店長。調理師専門学校卒業後、イタリア料理店で腕を磨き、現在の店へ。工夫を加え、飽きずに食べられる焼きスパをつくり続ける。

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