きょうの料理レシピ 2016/01/28(木)

谷原章介のザ・男の食彩 しょうゆバジリコ

バジリコの代わりに青じそ、というのが昭和のイメージ。焼きうどんのような、甘辛しょうゆ味が後を引く一品です。

しょうゆバジリコ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

*スパゲッティを冷蔵庫でおく時間は除く。

材料

(1人分)

・スパゲッティ (乾/強力粉使用の太めのもの) 130g(ゆで上がり約300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 20g
【A】
・たまねぎ (薄切り) 40g
・ピーマン 20g
・マッシュルーム (薄切り) 15g
*水煮でも可。
・青じそ (粗みじん切り) 2枚分
・トマト (1cm角に切る) 適量
【しょうゆソース】*つくりやすい分量。このうち大さじ1+1/3 を使用。残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。スパゲッティのほか、焼きうどんやチャーハン、炒め物などに利用できる。
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ3/4
・にんにく (すりおろす) 5g
・サラダ油 小さじ2
・バター 10g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スパゲッティの準備をする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示より約2分間短めに(少し芯が残るくらい)ゆでて、もみ洗いし、冷水に移して冷ます。水けをきってポリ袋に入れ、サラダ油約をまぶして冷蔵庫で半日間おく。

下ごしらえをする
2

豚肉は3cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。

3

【しょうゆソース】の酒、みりんを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら、しょうゆを加えて火を止め、にんにくを加えて冷ます。大さじ1+1/3を使用する。

焼く
4

1のスパゲッティをボウルに入れ、青じそをのせる。

5

フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けはじめたら、豚肉を広げ入れ、塩・こしょう各少々をふる。豚肉の色が変わったら、【A】を加えて炒める。

6

たまねぎが透き通ったら、4を加えて強火にし、塩・こしょう各少々をふる。強火で水分をとばしながら手早く炒めていく。

! ポイント

片手でフライパンの柄を握って、前後に揺り動かしながら、トングで8の字を描くように炒め混ぜる。炒める時間は約1分30秒間。スパゲッティに透明感が出て、ところどころに焼き色がつくくらい。水分がとんで、スパゲッティが時折はじけるようになる。

仕上げる
7

鍋肌に沿うように3を回し入れる。

8

香りがたったら、トングで手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

香りがたつまで触らずにおくと、【しょうゆソース】の香ばしさがアップ。

9

皿に盛り、トマトをのせる。

全体備考

●フライパンは直径28cm以上の大きめの深いタイプで、表面加工のしてあるものが使いやすい。トングは、あればヘッド部分がナイロン製などのタイプを使うと、フライパンが傷つきにくい。

このレシピをつくった人

西山 英一郎さん

和食の料理人などを経て、東京都心オフィス街の焼きスパ専門店で店長を務める。直径40cmのフライパンを自在に操り、アツアツの焼きスパを供する。

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